Уже давно было известно, что Московская городская дума вынесла на обсуждение вопрос о том, что наказывать нужно не только распространителей нелицензионного материала, но и его потребителей. Тогда еще не было серьезного к ней отношения, ведь ликовало всеобщее мнение: «Миллионы пользователей не пересажаешь». Но вот уже завтра (24 сентября) его рассмотрит Государственная дума. Согласно опубликованной «Ведомостями» информации, заседатели будут обсуждать поправки к Гражданскому кодексу, которые, в случае одобрения, ограничат использование произведений в личных целях. Согласно новым законам, любой пользователь вне зависимости от его национальности, религиозных убеждений, частоты выхода в Интернет и еще кучи оправдательных вариантов, лишь раз скачавший из сети фильм, музыку или другой пиратский контент может быть наказан штрафом на сумму от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или даже лишением свободы на срок до двух лет.
Проект таких поправок в законы был создан еще в 2008-м году, в течении года он совершенствовался и в прошлом году его уже обсуждали в Думе, но тогда депутаты сочли поправки спорными и не приняли их. Дело в том, что тогда предлагалось разрешать скачивать контент в личных целях только «при необходимости». Но это понятие довольно расплывчато и было бы трудно доказать в суде эту самую необходимость скачивания, скажем, одной картинки. Поэтому по такому закону привлечь можно практически всех интернет-пользователей и при этом серьезно наказать их.
Но теперь те самые ранее критиковавшие законопроект депутаты, наоборот, поддерживают эти поправки. Эксперты это связывают с надеждами России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), для чего российские законодательные нормы нужно привести в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией. Известно, что эти поправки к ГК уже поддерживает Минкомсвязи и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которое ранее критиковало спорный термин «необходимость» скачивания.
Не в стороне остались крупные интернет-компании и предприниматели. Так, представитель Google в России Алла Забровская тоже считает, что «необходимость» - это как минимум неопределенность в том, что теперь будет происходить на виртуальном поприще. По ее словам, принятие поправки с этим термином может негативно сказаться на российском Интернете, а также даст властям возможность для давления на посетителей сети. Вплоть до того, что пользователи станут бояться даже зайти на сайт под угрозой иска от владельцев авторских прав. Это мнение высказал заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников, он считает, что термин «при необходимости» нуждается в разъяснении. И, наконец, принятие этих поправок коснется не только интернет-пользователей, но даже и тех, кто, к примеру, поделится диском с записью телепередачи с другими, заявил представитель Яндекса Очир Манджиков.
Владельцы автомобилей уже столкнулись однажды с подобным безрассудством, когда митинговали против приниятия поправок относительно увеличения транспортного налога и увеличения пошлин на ввоз иномарок. Теперь государство и до интернет-пользователей добралось.
Выводы: Халява кончилась, крутите винтики господа