Раздался торопливый, но не менее настойчивый стук в дверь избы.
-Герр майор, вы здесь? Дверь отворилась, на пороге появилась фигура посыльного фельдфебеля Зойга, с его непромокаемого плаща ручьями бежала вода.
-Да, что случилось?
-Вас вызывают в штаб к полковнику Шнипке.
-Счас буду.
Клаус вынырнул из тяжёлого сна. Последние три дня шли ожесточёные бои и спать практически было некогда. Тяжелые бои шли за каждый город, посёлок, деревню, пока не разразилась эта непогода. Размыло дороги так, что даже "красные" ослабили натиск настолько, что выдалось время для сна измученным экипажам. И вот теперь надо вставать и тащиться на ночь глядя по грязи к чёртову Шнипке! Нащупав сапоги и надев, Клаус не зажигая керосиновой лампы, перешагнув через мирно спящих его людей, вышел на улицу. Зойг его терпеливо ждал. -Идёмте, герр майор...
В штабе полковник Шнипке сидел перед картой, карбидная лампа, висящая под потолком, давала мертвенный свет, от чего лысая голова Шнипке напоминала мертвеца.
-Садитесь, Майер. Как вы?
Как я? Ужасно, я всё больше ловлю себя на неуёмном желании застрелиться, подумал Клаус.
-Неплохо, герр оберст.
-Ладно вам храбриться, по лицу вижу - устали. Ладно, перейдём к делу. Смотрите, толстый палец Шнипке задвигался по карте, по данным разведки "красные" попытаются окружить и взять наш штаб. В последнии дни мы их здорово потрепали и техники у них серьёзной почти не осталось, однако буквально час назад разведывательный "Леопард" передал по рации что остатки своих сил они собирают в кулак под Мурованкой. Это вот здесь... Вы слышите меня, майор Майер?
Мурованка... Я помню это название, не так давно там погиб Эммерман, любимчик полка...
-Да, герр оберст, я весь в внимании.
-Ваша задача отбить атаку "красных", сковать им силы и дать нам время эвакуировать штаб. Погрузка уже началась. Вам всё ясно?
-Яволь, герр оберст!
-На усиление вам будут приданы 4 Арт-Сау, экипажы опытные. Они уже ждут вас. Да, кстати, я поздравляю ваших людей с успешной сдачей на третью специальность. Зойг, передайте майору Майеру две бутылки рома из моих запасов, потом отметите.
-Вопросы?
-Их нет, герр оберст! Я могу идти?
-Вы свободны. Идите, готовтесь. Дождь уже закончился, погода нам благоволит.
"Ягдпантера", забрызганая грязью по самую рубку выползла на окраину Мурованки, здесь уже собралась вся их группа, точнее остатки от их славного полка. Тут был и "Королевский тигр", и трофейные Т-34-85, и КВ.. Святой Франциск, как с этим воевать, подумал Майер. С "Королевского тигра" выпрыгнул плечистый капитан и подбежал к их ПТ.
-Капитан Александрид, представился он. Ну что думаешь,герр майор, по поводу этого всего?
- Разношерстная толпа, люди не спаяны в боях, нас просто снесут, кто на что способен никто не знает, в общем будем обороняться. Другого решения я не вижу. Наши силы раставим здесь, здесь и здесь, артиллерию поставим сюда, Майер указал на карте. Скорее всего они войдут отсюда, и когда вклинятся поглубже, ударим разом. Главное, продержаться 15 минут, за это время штаб успеет свернуться и уйти, и мы сможем отступить. Майер вопросительно взглянул на капитана.
-Да, должно сработать... Кстати, я послал "тройку" в разведку, в данный момент они в лесу на окраине Мурованки, ведут наблюдение за "красными", пока тихо. Сам-то где свою окопаешь?
Майер огляделся.
-Я окопаюсь вон там, показал он рукой. Там небольшая высота, оттуда хорошо просматривается местность и сектора обстрела приличные. Если будет жарко, оттягивайся ко мне, если смогу, прикрою.
-Договорились. Ну всё, я на позицию, удачи в бою.
-И тебе..
Клаус надел наушники и подтянув ларингофоны, скомандовал: Эрхард, поехали, ориентир - высота.
"Ягдпантера" рывком тронулась с места, с каждой секундой набирая ход и далеко разбрасывая ошметки земли из под гусениц, понеслась в сторону холма. Вставало солнце, окрашивая окрестности красноватым светом...
"Ягпантера" стояла в орешнике, надёжно замаскировавшись. Танки были раставлены по позициям, в эфире была тишина, все соблюдали радиомолчание. Майер усталыми глазами всматривался в бинокль, как внезапно затрещала рация: - Я пэ-зэ три, вижу противника, идут на Мурованку с юга. Как поняли меня, приём?
-Понял вас, пэ-зэ три, тип техники "красных"?
- Пять арт-сау, четыри лт, два СТ, три ПТ-сау... О МАЙН ГОТ!!! У них..
-Не понял вас, пэ-зэ три, повторите!
-ш-ш-ш-ш-ш-ш..
-Пэ-зэ три, на связь!
-ш-ш-ш-ш-ш..
-Клаус, они уже не выйдут на связь. Радист Доминик Эхричман смотрел прямо в глаза командиру. Майер отвёл взгляд и сердито переключил рацию на волну группы, он уже и так знал что "пэ-зэ три" перестал существовать: Приготовиться к бою!
Но это уже было запоздалым, на окраине Мурованки уже грохотали выстрелы, появились первые столбы дыма и копоти горевших танков.
-Первая группа, доложите!
-Первая группа? Шайзе..
Звуки боя приближались и с приближением боя исчезали из эфира позывные машин группы. Вступила в бой вторая группа под командование "Королевского тигра"в самой Мурованке. Даже стали раздоваться победные возгласы в рации с очередным подбитием вражеской машины, но силы были не равны...
Тут с объездной дороги, что с запада огибала деревню, появилось три легких танка противника, летящих на большой скорости к штабу. Они уже уверовали в победу, идут не скрываясь и даже не маневрируют, двигаются по прямой, как на параде. Ничего, счас мы вас осадим, злорадно подумал Майер.
-Бронебойным!
-Готово! Лукас отпрянул от казённой части и тут же раздался звонок, сигнализирующий что заряжено и орудие готово к стрельбе.
-Огонь!
К18L/52 рявкнуло во всю мощь, выбросив столб пламени, который на корткую секунду озарил окуляры бинокля Майера зловещим красноватым светом. И тут же первый вражеский лт буквально лопнул в облаке взрыва. Несколько секунд спустя таже участь постигла и второй лт, который даже не сделал попытку объехать уничтоженный первый "светляк" и уткнувшись в него, так же был взорван прямым попаданием. Третий лт резко пошёл в сторону, но мехвод вражеской машины не сумел сориентироваться и врезался в стену амбара. В этот момент слева ухнуло с позиции арт-сау и третий лт был тут же смешан с землёй.
-Арты, перенесите огонь в деревню, помогите "Королевскому тигру"! - прокричал Майер в рацию. Капитан, ты как там, приём?
-Клаус, держись, они прорываются, я веду бой!
-Отходи на запасные позиции!
-Клаус, смотри сколько их! Это уже закричал Свен, оторвавшись от прицела. Клаус взглянул в панораму - отовсюду на большой скорости из деревни к штабу неслись танки противника.
-Свен, огонь без команды, на своё усмотрение!
-Яволь!
Громыхнуло орудие, выбрасывая очередную порцию чей-то смерти, гильзы снарядов с звоном падали вниз на пол боевого отделения, Лукас, заряжающий, даже и не пытался их выбрасывать, как заведёный он закидывал очередной снаряд, звонок, грохот, звон гильзы и снова широко открытая пасть казёника в ожидании очередной порции смерти, оболоченную в сталь. Натужно завыли вентиляторы, не справляясь с откачкой пороховой гари в боевом отделении. Противники окутывались огнём и взрывались, не понимая, откуда пришла смерть...
-Клаус, у них ИС-7!!! - пробился сквозь грохот боя голос капитана с "Королевского тигра" по рации
-Что у них???
- ИС-7!!!! заорал капитан.
Майн гот... Вот что хотел мне передать "пэ-зэ три", мелькнуло в голове Клауса, да не успели..
-Капитан, слышишь, отходи ко мне, я прикрою!
-Пытаюсь.. Я на месте механика, у меня все убиты, повреждён движок, но ещё тянет, прикрывай. - Прохрипела рация
-Свен, видишь ИС-7?
-Плохо, командир, он прячется за домами.
-Бей фугасами, разбей ему приборы наблюдения, прицелы, траки.. В общем что сможешь, на таком расстоянии нам его не пробить. Впрочем, на близком тоже, обреченно подумал Майер.
-Яволь!
Ба-бах!! И тут же радостный возглас Свена: -Попал!! Ба-бах!! -Попадание!! Тут же сработали арт-сау по ИС-7, их глухие хлопки ни с чем не спутаешь. Однако, наблюдая за ИС-7 и видя как его башню сотрясали разрывы фугасов, танк продолжал двигаться, ведя огонь во все стороны, где замечал какое-то движение. Господи, ну какой больной разум создал это бронированное чудовище? Лицо Майера перекосило как от зубной боли.
-Всё, Клаус, вижу в трплекс ИС-7, мне хана...: прохрипел голос капитана в рации и тут же командирская панорама озарилась отблеском пламени, что вырвалось из нутра "тигра", вырвав люки.
Майер осмотрелся, остались мы и пара арт-сау, от которых пользы против этого исполина было мало. Экипажи в сау дрогнули, заведя моторы, сау попытались покинуть поле боя. Первую ИС-7 просто подмял под себя. Что стало с людьми в сплющенной железной коробке Майер старательно гнал от себя эту мысль. Вторая стала уходить за угол амбара, который стоял торцом к штабу, пытаясь скрыться, ИС, рявкнув движком на перегазовке, рывком с места двинулся за ней. А ведь нас он пока не видит.. Подумал Майер, значит есть шанс, маленький и тонкий, как усик муравья, но есть..
-Лукас, подкалиберный!!!
Очень редкие снаряды, я их достал с большим трудом, всего 5 штук, напряжённые бои последнию неделю окончательно смели все запасы, а если и они не помогут? Майер почуствовал как холодный пот ручейком побежал между лопаток и как разом вспотели ладони, вцепившись в панораму командирской башенки.
-Готово!
-Feuer!
-Ба-бах!!! Огненный трасер ударил Иса в борт и чиркнув, с воем улетел в небо..
-Чёрт! ЧЁРТ!! ШАЙЗЕ!!
-Готово!
-Feuer!
-Ба-бах и тут снаряд впился в броню Иса.. Пробитие!! ИС-7 дрогнул, было видно как у него упала скорость, но он по инерции врезался в забор амбара, разметав его и его пушка начала своё смертельное движение, выцеливая корму арт-сау. С гулким грохотом его жерло выплюнуло пламя размером с телеграфный столб и арт-сау просто исчез в взрыве.
-Свен, беглым!!
Выстрел, очередной снаряд, стальное жало впилось в броню, аккурат под башней, и пробив, стальной сердечник разрушился в боевом отделении. Но противник был жив, пока ещё не видя "Ягдпанттеры", танк двигался в их направлении. Выстрел - рикошет!
-Да чтоб тебя.. Выстрел, непробитие! Клаус сам увидел, как жало подкалиберного короткой вспышкой разрушилось об толщу брони.
-Закончились!! Заряжаю бронебойный!
В этот момент, подъехав к основанию холма, в разбитые приборы наблюдения экипаж ИСа наконец-то увидел, кто по ним всё это время вёл огонь. Счёт пошёл на секунды..
-Готово!
Выстрел - снаряд с очередным противным воем улетел в сторону деревни, срикошетив от брони. Лукас метнулся к боеукладке за очередным снарядом, как в этот момент Клаус увидел, как жерло 130мм уставилось прямо на них..
-НАЗАД! Заорал Майер механику, ягдпантера качнулась, тронувшись назад и в этот момент что-то с страшной силой ударило в лобовую броню. Внутри рубки озарило ослепительно яркая короткая вспышка одновременно с страшным грохотом, боевое отделение заволокло дымом, снаряд, пробивший лобовую броню и вырвав изрядный кусок крыши рубки, улетел прочь, воздушная волна ударила по ушам, запахло жжёным железом... Звуки исчезли, Майер вдруг увидел совершенно безумные, вытаращенные глаза своего заряжающего Лукаса, оглушённого настолько, что он потерявшись от удара, пытался дослать бронебойный в заднию стенку рубки, слепо тыча снарядом. Повинуясь скорее рефлексам, Клаус рывком развернул Лукаса, снаряд был благополучно дослан. Через секунду казёник мерно качнувшись, выплянул гильзу и тут же раздался взрыв - снаряд попал прямо в верхнию наклонную броню корпуса справа от мехвода ИС-7 и пробив, попал в боеукладку. Столб пламени, с низким гулом, взмылся вверх из вырванных люков поверженного бронированного чудовища и чёрная, жирная копоть устремилась в небо...