Помогите(плюсы и награды)
|
|
Sasha96  | Дата: Четверг, 12.01.2012, 17:22 | Сообщение # 1 |
| Помоги определить размер стиха(ямб, хорей и т.д.) В репу всем дам:)
Константин Бальмонт (1867 – 1942)
АРОМАТ СОЛНЦА
1 Запах Солнца? Что за вздор! 2 Нет, не вздор. 3 В Солнце звуки и мечты, 4 Ароматы и цветы, 5 Все слились в согласный хор, 6 Все сплелись в один узор.
7 Солнце пахнет травами, 8 Свежими купавами, 9 Пробуждённою весной, 10 И смолистою сосной.
11 Нежно-светлоткаными, 12 Ландышами пьяными, 13 Что победно расцвели 14 В остром запахе земли.
15 Солнце светит звонами, 16 Листьями зелёными, 17 Дышит вешним пеньем птиц, 18 Дышит смехом юных лиц.
19 Так и молви всем слепцам: 20 Будет вам! 21 Не узреть вам райских врат. 22 Есть у Солнца аромат, 23 Сладко внятный только нам, 24 Зримый птицам и цветам.Добавлено (12.01.2012, 17:22) --------------------------------------------- АП!
|
|
| |
n1knehay  | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:08 | Сообщение # 2 |
Титул: 
| Хорей это!
[Skype] ---------------------- здесь был казус
|
|
| |
darkdany  | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:21 | Сообщение # 3 |
| соглашусь с niknehay хорей
|
|
| |
Mitroy  | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:27 | Сообщение # 4 |
| Похож на хорей, но временами пугает.
Может это поможет? " / " - ударение Хорей: / - Ямб: -/ Дактиль: / - - Анапест: - -/ Амфибрахий: - / -
Хорей (рОза) Ямб (рекА) Дактиль (дЕрево) Амфибрахий (берЁза) Анапест (бирюзА)
Хорей - хОрда-хОрда-хОрда-хОрда
Ямб - ЯмАл-ЯмАл-ЯмАл-ЯмАл
Дактиль - дАктили-дАктили-дАктили-дАктили
Амфибрахий - АнфИса-АнфИса АнфИса-Анфиса
Анапест - ананАс- ананАс- ананАс- ананАс
А вот другая мнемоника - с подачи Сергея Шоргина:
трехстопный ямб: Я Вам пишу письмо, Чего ж мне написать?..
четырехстопный ямб: Я к Вам пишу, чего же боле, Что я могу ещё сказать?
пятистопный ямб: Я Вам пишу письмо, чего же боле, Хотя мне, право, нечего сказать...
шестистопный ямб: Я Вам опять пишу письмо, чего же боле, И мне по-прежнему Вам нечего сказать...
трехстопный хорей: Наша Таня плачет: Утопила мячик
четырехстопный хорей: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик.
пятистопный хорей: Наша Таня очень громко плачет: Сдуру утопила в речке мячик...
двухстопный дактиль: Крутится шар Над головой.
трехстопный дактиль: Крутится, вертится шар Прям над моей головой....
четырехстопный дактиль: Крутится, вертится шар голубой, Крутится, вертится над головой.
пятистопный дактиль: Крутится, вертится бешенно шар голубой Над от похмелья трещащей моей головой...
двухстопный амфибрахий: Союз нерушимый Сплотился однажды...
трехстопный амфибрахий: Союз нерушимый навеки Сплотила великая Русь...
четырехстопный амфибрахий: Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки великая Русь...
пятистопный амфибрахий: Союз нерушимый республик навеки свободных Сплотить попыталась однажды великая Русь....
двухстопный анапест: До свиданья, медведь! Возвращайся в свой лес.
трехстопный анапест: До свиданья, мой ласковый мишка! Возвращайся в свой сказочный лес.
четырехстопный анапест: До свиданья, мой ласковый мишка! Прощай! Возвращайся скорее в свой сказочный лес.
пятистопный анапест: До свиданья, мой ласковый мишка! Прости и прощай! Ты мне больше не нужен, вали-ка в свой сказочный лес.Добавлено (12.01.2012, 18:27) --------------------------------------------- Хорей, 100%!!! Уверен!!! Три человека за - это весомый аргумент
|
|
| |
Boyan  | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:36 | Сообщение # 5 |
| хорей! 10000000% удорение на первый сог!
|
|
| |
DenISs  | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:50 | Сообщение # 6 |
| хорей инфа 100%
|
|
| |