По сути, Raptr можно сравнить с популярной музыкальной социальной сетью Last.fm, с той лишь разницей, что место музыкальных треков в Raptr занимают компьютерные и консольные игры (PC, Mac, Xbox 360, Facebook, Flash, Nintendo Wii и PlayStation 3). Для PC и Macпредусмотрен специальный клиент, установив который (и предварительно зарегистрировавшись), вы получаете возможность записывать всю возможную информацию о ваших игровых предпочтениях и достижениях. Во-первых, считается всё время, проведённое в той или иной игре. Если у игры есть достижения, они тоже засчитываются и сохраняются в вашем профиле. Во-вторых, строятся всякие разные графики и диаграммы, на которые потом можно любоваться и гордо показывать друзьям или даже будущим работодателям (ага, известен не один случай, когда при приёме на работу в геймдев контору, соискателя спрашивали, имеется ли у него профиль на раптре, мол, так проще и быстрее оценить опыт).
Обладателям Xbox 360 ,PS3 и/или Wii можно заполнить пару полей в своём профиле, дабы система автоматом считала все игры и полученные достижения (трофеи), обновляя график ваших предпочтений и, разумеется, добавила всё это дело в ваш "послужной список". Также можно подключить к Raptr-профилю свои Steam и Xfire аккаунты. Затем, начиная играть в какую-либо игру, Raptr это автоматом унюхивает и начинает слежку А если вы более детально пошарили в настройках своего профиля, то система сможет оповещать ваших друзей и товарищей через Facebook, Twitter, Friendfeed, Ping.FM и Plurk. Причем формат сообщений может быть настроен самостоятельно, к примеру так: "Начал шпилить в %gametitle%" (по дефолту "Playing %gametitle%"). К слову, клиент поддерживает протоколы: AIM, Yahoo! Instant Messenger, GTalk, Windows Live Messenger, Xfire, ICQ и Facebook Chat.
Вся игровая статистика отображается в реальном времени в персональном профиле игрока на сайте Raptr. Таким образом, пользователи сервиса смогут находить друзей по интересам и договариваться, скажем, о времени очередной виртуальной битвы. Однако у клиентской программы Raptr есть и другие функции, которые могут оказаться полезными для увлеченных геймеров. В частности, программа способна автоматически отслеживать появление патчей для любимых игр пользователя и даже выход новых модов. Более того, клиент способен делать так называемые «рекомендации», сообщая пользователю о выходе новых игр, которые ему могут понравиться. Так, если пользователь часто играет в игры серии Quake, то о релизе очередной части игры сервис непременно проинформирует. Несколько примеров из мелкого, но приятного: на странице игры легко можно узнать, сколько часов юзеры раптра в неё уже наиграли MW2 на данный момент более 650 тыс. часов. Или получаешь ачивмент, и тут же видишь, какой процент игроков его уже получил (если ты один из первых, то получаешь поздравление). Также можно писать мини-рецензии к играм, и разумеется, оценивать их (по пятибалльной шкале). Ну и, конечно же, сравнивать прогресс в играх, количество ачивок и наигранных часов со своими друзьями
FAQ
В: Какой язык вобщем у сервиса raptr О: На данный момент только английский
В: Это платно? О: Нет
В: А что соединяет в себе раптр? О: В рапторе соединены ICQ, Steam, Live, MSN, Twitter, Facebook, Xfire, Google Talk, Aim и еще несколько других
В: Какие игры поддерживает раптр? О: Все те, которые поддерживают вышеперечисленные сервисы.
В: Если внутриигровой интерфейс у раптр? О: К сожалению, пока нет.
В. Я захожу в игру, но раптр как в клиенте, так и профиле на сайте не обозначает то, что я играл в данную игру. О. Скорей всего игра не обозначена в клиенте, или просто не поддерживается. Попробуйте провести сканирование на игры кнопкой Scan Game в закладке Games
В. Я случайно скрыл игру ( Hide game) и не могу вернуть её в клиент. Что делать? О. Лично я переустановил клиент, только так я смог вернуть те игры, которые случайно скрыл
В. Сервис поддерживает группы/комьюнити? О. На настоящее время нет ( уточняется )
В. Где можно создать себе виджет? О. В профиле по адресу raptr.com/widgets , на выбор будет предложено несколько вариантов виджетов, с ачивментами, играми, игровой статистикой и простой, компактный виджет.
В. А что это за пять строк на home странице? О. Это то, как вы можете стартовать в раптр. Вам надо записать к примеру свой твиттер, реальную фамилию/имя, отправить приглашению 1/2/3/4/5 друзьям и еще несколько прибамбасов.
Плюсы: легковесность собственный клиент с удобным интерфейсом для Windows и Maс много увлекательной инфографики на сайте рекомендательный сервис возможность приглашать друзей не только из социальных сетей
Минусы: необходимость устанавливать отдельную программу русскоязычные комьюнити найти не удалось
iGrill, а я колхозник... можно я буду безграматным пощялуйста Отслужил =) Черноморский флот г.Севастополь За год на 4 кораблях прослужил БДК "Азов" "Орск" "Ямал" "Николай Фильчинков"
DroGen, я сам статью написать не смогу, сайтом хотелось поделиться. Больше рецензий о сайте я не нашел iGrill, окей, москаль. 6434, завтро скажу [B4L]Baron, а тебе зачем ? Skype:ch_seller