Занимательное программирование [1/???]
|
|
co1n | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 01:40 | Сообщение # 1 |
| Занимательное программирование Доброго времени суток всем посетителям портала CoDHacks.ru! Сегодня я, Дмитрий co1n, впервые пробую себя в роли журналиста для этого портала. Учитывая довольно специфическую тематику сайта, я не очень долго думал над темой — темой станет программирование. Итак, давайте-ка приступим.
Часть первая: подготовка к вечеринке
Я думаю многие из Вас хотели бы стать программистом и некоторые даже пытались, но уже на стадии выбора первого языка либо останавливались, либо сбивались с верного пути выбирая слишком простой или наоборот сложный язык. В данном курсе мы с Вами будем изучать Delphi. “Почему Delphi?”, - спросите Вы. Отвечаю: Pascal и Basic – слишком просто; C/C++/C#/Java – всё это слишком сложно для новичков. Delphi – идеально. Итак с языком разобрались, но вот незадача — какую же версию из этих самых дельфей выбрать? Ведь дядюшка гугл выдаёт столько различных версий! Мой вам совет — Delphi 7 без всяких прибамбасов (CnPack не в счёт) это лучший выбор для новичка.
Часть вторая: знакомство с рабочей средой Delphi 7 %username%, познакомься — это Delphi. На скриншоте Вы видите много различных окон, панелей, кнопочек. С большинством из них мы начнём работать позже, а сейчас я советую Вам обратить внимания на отмеченные 5 окон: 1. Главное окно Delphi. Содержит на себе основное меню, палитру компонентов, состоящею из множества вкладок, различные панели инструментов. 2. Редактор кода. Здесь мы видим исходный код нашей программы. 3. Конструктор формы. С помощью этого окна мы будем создавать интерфейс программы, а также сможем оценить внешний вид программы ещё до её компиляции. 4. Дерево объектов. С помощью этого окна мы можем увидеть, какой именно данный момент является текущим. Это окно будет особенно полезным для Вас, когда на Вашу форму будет помещено большое количество компонентов. 5. Объектный инспектор. Он предназначен для управления объектами и состоит из двух вкладок — Properties (Свойства) и Events (События).
Часть третья: первая программа Думаю, что те из Вас, кто уже пытался изучать какой-либо язык программирования (в особенности это касается обучения по книгам) в качестве первой программы на любом языке писали общеизвестный “Hello World!”. Давайте изменим общим традициям и напишем более сложную, но от того более интересную программу. Что же будет делать наша программа? После запуска программа попросит Вас ввести своё имя, а затем поприветствует Вас. Ну что же, приступим к её созданию. На форму поместим 3 компонента (вкладка Standart на палитре компонентов): 1. Button (кнопка) 2. Edit (поле для ввода текста) 3. Label (надпись) После того, как Вы добавили эти компоненты на форму, Вы должны изменить надписи на них. Для этого нужно выбрать этот компонент, кликнув по нему один раз левой кнопкой мыши и в окне Object Inspector поменять параметр Caption. Всё это проделайте со всеми компонентами, включая главную форму приложения. После этого, разместите все компоненты на форме так, чтобы конечная программа имела привлекательный вид. У меня получилось вот так: После этого приступаем непосредственно к кодингу. Прежде всего, мы должны задать программе, что ей делать после нажатия на кнопку 'Вот моё имя!'. Для этого нам нужно написать процедуру обработки события OnClick. Делаем двойной щелчок ЛКМ на кнопке и ОППА, мы оказываемся в окне редактирования исходного кода. Здесь мы можем увидеть, что процедура уже создана и от нас требуется лишь заполнить её нужным нам кодом. Сделаем это. Для этого в тело процедуры (между словами begin и end) напечатаем следующий код: Код if nameEdit.Text <> '' then begin MessageBox(Self.Handle, PChar('Приветствую, ' + nameEdit.Text + '!'), PChar('Приветствие!') , MB_OK + MB_APPLMODAL); end else begin MessageBox(Self.Handle, PChar('Заполните поле!'), PChar('Ошибка!') , MB_OK + MB_IconStop + MB_APPLMODAL); end; If – это оператор условия. В данном случае условие можно выразить так: если поле не пустое тогда выводим приветствующее окно, а иначе просим пользователя заполнить поле. Жмём F9 и получаем наслаждение от нашей с Вами первой программы:
Исходники: rghost.ru rusfolder.com Пароль на архив:
На этом у меня всё на сегодня! Удачного кодинга С Вами был co1n, до новых встреч на волне CoDHacks.ru!
P.S. Конструктивную критику я только приветствую, а вот посты типа "Аффтар Артём, хватит писать свой ацтой иди дамой" я буду просто игнорировать. Мир всем
Сообщение отредактировал co1n - Понедельник, 07.01.2013, 02:24 |
|
| |
фаншу | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:04 | Сообщение # 2 |
| В целом, статья получилась хорошей, читаемой, понятной. Огромный плюс в том, что автор грамотный.
|
|
| |
59kg | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:06 | Сообщение # 3 |
| Для меня легче php ds и c++. Статья отличная, как буду с компьютера попробую что-то сделать на delphi.
|
|
| |
FrozNation | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:27 | Сообщение # 4 |
Титул: 4LIFE
| Хорошая статья, все написано правильным языком без излишек, новичку должно быть понятно. Поддерживаю твою кандидатуру, если в дальнейшем будут подобные уроки, но уже не по банальному программированию.
.portfolio .MovieNations .Artists Universe .FNATIC
|
|
| |
co1n | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:44 | Сообщение # 5 |
| Спасибо всем отписавшимся! По поводу последующих уроков: для начала будет изучен общий курс, а уже потом пойдут более узконаправленные уроки (чит-мейкерство, ботоводство и т.п. полезные тулзы для читеров). В будущем, по мере изучения материала, и, возможно, нахождения мною единомышленников, будут добавляться подобные курсы по другим языкам (C, С++, C#).
|
|
| |
Потраченный | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:45 | Сообщение # 6 |
Титул: Главный чекист кодхакса
| Хоть для меня это бесполезно, но спасибочки от лица сайта !
Основной аккаунт - Мой старый аккаунт. Мой скайп есть - superstalker3
|
|
| |
FiLLiN | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:48 | Сообщение # 7 |
| co1n, статься качественная, но думаю делать текстовый вариант настоящий геморой. Пробуй делать видео-урок, будет ещё проще на восприятие зрителю/слушателю.
|
|
| |
Дроген | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:49 | Сообщение # 8 |
| Цитата (FiLLiN) будет ещё проще на восприятие зрителю/слушателю. Нет, не будет. Лучше читать.
|
|
| |
FiLLiN | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:51 | Сообщение # 9 |
| DroGen, мне лично проще смотреть и повторять, то что происходит на ролике. Во всяком случае виден сам процесс программирования, ведь скринами всё не заснимешь.
|
|
| |
Дроген | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:55 | Сообщение # 10 |
| FiLLiN, А тут придется ставить на паузу, сворачивать, повторять. Забыл? Разворачивать, отматывать, сворачивать. И так бесконечно. Текст лучше воспринимается: можно приложить код/цитаты/ссылки, с их помощью ссылаясь на что-либо. Да, может видео-уроки в чем-то и лучше, но не в программировании.
|
|
| |
co1n | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:57 | Сообщение # 11 |
| FiLLiN, Была такая идея, но я временно от неё отказался. Возможно одно из последующих руководств выйдет в двух вариантах: текстовый и видео.
|
|
| |
FiLLiN | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 02:58 | Сообщение # 12 |
| Цитата (DroGen) А тут придется ставить на паузу, сворачивать, повторять. Забыл? Разворачивать, отматывать, сворачивать. И так бесконечно. Если очень хочется научится, можно и пострадать. В любом случае автор уже будет решать в каком формате ему делать уроки. Это так, всего лишь предложение.
|
|
| |
Дроген | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 04:09 | Сообщение # 13 |
| Цитата (FiLLiN) можно и пострадать. Тогда его работу некому будет оценивать.
|
|
| |
Psihik | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 05:02 | Сообщение # 14 |
| FiLLiN, так а смысл страдать, если в текстовом варианте лучше воспринимается, и можно делать уроки в нем?
|
|
| |
Snat | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 05:05 | Сообщение # 15 |
Титул: Armenian Genocide
| co1n, мне кажется это не программированием, а каким-то бредом. Программирование - это когда ты сам пишешь свой код, а здесь просто скопировал и ок. Так дело не пойдет, новичку то может все хорошо, но дальше то развиваться надо. Вообщем посмотрим, какие дальше будут полезные у тебя уроки А так молодец.
|
|
| |