Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Оценки и рецензии на Battlefield 3 (Battlefield 3)
18:50
Оценки и рецензии на Battlefield 3

Портал Trendy Gamers поставил новому шутеру шведской студии 9.5 баллов из 10.

В качестве плюсов игры указывается невероятно высокий уровень графики (даже в версии для Xbox 360), захватывающая одиночная кампания и еще более интересный мультиплеер.

К минусам автор отнес отсутствие каких-либо особенных новых моментов и местами просвечивающие текстуры низкого качества.

"На удивление, Battlefield 3 вышел превосходной игрой. У нее есть отличная одиночная кампания, с потрясающим мультиплеером. Вопрос волновавший многих игроков - сможет ли DICE успеть как следует отполировать игру в срок, поставив ее релиз перед выходом Modern Warfare 3. Ответ - да, это полноценный слаженный проект, который задает новый уровень графики на консолях".

Давайте посмотрим на первые обзоры игры, уже появившиеся в Сети.

IGN – 9.0

Joystiq – 4.5/5

Game Informer – 9.5

GameTrailers – 9.2

FZ.Se (Swedish) – 5/5

1UP – A-

GameSpy – 5/5

Everyeye.it – 9.2

Gamearena – 9.5

AusGamers – 9.8

GameReactor Sweden - 8

GameReactor Denmark - 9

Games.cz - 9

PCGames.de - 87%

GameStar.de - 9

CVG - 9.2

3DJuegos - 9.3

Видео ревью Battlefield 3 от IGN:

Текстовое ревью Battlefield 3 от IGN:

Battlefield 3 страдает от кризиса идей. Но да, он действительно преподносит уже в который раз излюбленное всеми лакомство в виде отточенного за десять лет мультиплеера с масштабными баталиями. Поднимая буквально каждую деталь на новый уровень проработки, эта игра вероятно получит звание лучшего мультиплеера года. И если смотреть с этой точки зрения, то вряд ли кто-то посчитает необходимым вообще обращать внимание на одиночную кампанию. Все мы знаем, что эта игра славится именно онлайновой составляющей.

Примечание редактора: Это ревью написано, основываясь исключительно на PC версии. Касательно консолей, вероятно, оно будет дополнено позже, как минимум после выхода первого патча на Xbox 360 и PS3. Спасибо за ваше терпение и понимание.

Начиная с прибрежных зон острова Кхарг и заканчивая рельефной местностью Хребта Дамаванд, мультиплеер Battlefield 3 не перестает демонстрировать свои колоссальные масштабы. Именно это в данном случае подчеркивает индивидуальность каждого игрока в отдельности. Здесь найдется место и снайперу, который будет раздавать хедшоты из позиции лежа, и виртуозному пилоту, крутящему "бочки" на скоростном истребителе и ловкому охотнику за вражескими жетонами. Мультиплеер Battlefield 3 это пространство с широким выбором возможностей.

Каждое сетевое побоище превращается в урок географии (в хорошем смысле слова). В зависимости от выбранного режима, каждая карта представляет из себя совершенно непохожую зону действий, причем в некоторых режимах территория постепенно расширяется, открывая все большее пространство для маневра. Вы не увидите и половины всех красот карты Caspian Border или Siene Crossing в режиме Штурма, поиграв всего пять матчей. Да, некоторые зоны иногда выглядят пустыми, и частенько попадаются одинаковые объекты, например, нагромождения грузовых контейнеров, но посторонние мысли тут же пропадают, стоит только представить себе что небольшой клочок локации это лишь сотая доля всей карты. Если многие шутеры сегодня изобилуют какими-то укромными уголками, где игроки могут чувствовать себя в относительной безопасности, то Battlefield 3 стимулирует вас на то, чтобы вы продолжали исследовать огромные просторы, на манер игр с сэндбокс-механикой. Battlefield 3 это огромное столкновение, где вы действително ощущаете своеобразие каждого из 63 остальных игроков.

Сбалансирован ли игровой процесс? Battlefield 3 находит равновесие в личных предпочтениях каждого игрока. Да, меня несколько прижали на карте Operation Metro вражеские снайперы, а на другой карте я неплохо справлялся с ролью стрелка в боевом вертолете, однако, изюминка состоит в том, что ни одна из конкретных тактик не распространяется на всю игру. Вам постоянно нужно искать альтернативу, и Battlefield 3, являющая собой щедрую палитру цветов, такую альтернативу представляет. Все четыре класса обладают своим рядом плюсов и минусов и чтобы находиться на вершине лидербордов, вам придется изучить премудрости каждого.

Система развития персонажа заставит вас возвращаться в игру снова и снова на протяжении долгого времени. Прокачка варьируется, от крупных предметов, вроде противотанковой самонаводящейся установки, вплоть до камуфляжей для отдельных стволов. Вы всегда будете идти вперед, точно ослик за привязанной к палке морковкой. А с новым режимом Командного боя, будет интересно не только поучаствовать в масштабных операциях, но и в небольших перестрелках, где каждое убийство ощущается раз в десять приятнее. И тут действует традиционная механика с возможностью вылечить союзников, снабдить их боеприпасами или починить танк (если вы играете в режиме с техникой). Battlefield с одной стороны зиждется все на тех же истинах, что и в далеком 2002 году, но в то же время продолжает расширяться при любой возможности. Он остался все таким же увлекательным и аддиктивным, разве что смотрится теперь просто невероятно, по крайней мере на PC.

Будь то солнечные блики, пробивающиеся сквозь дым, или густые облака пыли, из которых вылетают обломки рушащегося здания, Frostbite 2.0 с равной степенью внимания отрисовывает каждую деталь, завораживая взор общим объемом происходящего на экране хаоса. Движок неплохо работает на сниженных настройках, но владельцы двух 580, вероятно и вовсе утомят окружающих, рассказывая о каждой декорации в отдельности. Ночные области выполнены не менее чарующе - рябь неоновых вывесок отражается в блеске мокрого асфальта, на фоне городского пейзажа мерцают вспышки взрывов, где-то в черноту неба уходят столбы дыма, волны накатывают на берег и оставляют клоки пены. Словами не передать насколько феноменально выглядит Battlefield 3 на максимальных настройках.

И все же, движок не идеален - ноги человечков нередко проваливаются сквозь землю, отдельные модельки сливаются со стеной, снайперы так и вовсе частенько утопают в небольшом холме, оставляя на поверхности лишь дуло пушки. Даже в одиночной игре один из компьютерных напарников перелетел из точки А в точку Б, наплевав на все законы физики и препятствия. Иногда в воздухе застывали расколотые цветочные горшки, модельки врагов падали бездыханными, но продолжали стрелять, точно у них от спазма палец сдавил курок, а один раз я и вовсе погиб просто наступив в кратер, образовавшийся ранее от взрыва гранаты. Эти глюки, признаться честно, надоедают - они в целом не способны испортить впечатление об игре, правда навредить ходу повествования могут с легкостью, да и встречать их в мультиплеере во время напряженного момента крайне неприятно.

Учитывая, что Battlefield славится в первую очередь своим мультиплеером, не стоит закрывать глаза на кампанию и кооперативный режим. В том месте где Bad Company сыпал искрометным юмором, Battlefield 3 берет курс на серьезность. Нам конечно же в очередной рассказывают выдумку, прогнозирующую ближайшее будущее, основываясь на наработках милитари-шутеров последнего десятилетия. Что там у нас по списку? Оружие массового уничтожения? Есть. Русские? Ага. Повстанцы, засевшие в тесных улочках ближнего Востока? Так. Весь рассказ выстроен вокруг допроса Сержанта Джеймса Блекберна (да мы ведь видели это в Call of Duty: Black Ops). И напряжение усиливается опасением новой террористической атаки. Но все равно, несмотря на огромное количество штампов, кампания Battlefield 3 способна затянуть любителей одиночных шутеров.

Сюжетные моменты Battlefield 3 способны оставить какие-никакие воспоминания в вашем сознании (особенно благодаря графике), но в целом, здесь нет ничего нового. Кампания Battlefield 3 демонстрирует что было бы, если бы все возможности мультиплеера ограничили сюжетным коридором, при том без пресловутой разрушаемости - здесь только в нескольких зданиях можно проделать дыры, если вы сядете в машину, то наверняка за рулем будет бот, а сражения в ближнем бою происходят и вовсе по схеме QTE. Если в мультиплеере отдельный кайф можно получить от того как ловко вы сбросили горящий вертолет на голову врага, а сами плавно спустились на парашюте, то в кампании большую часть действий игра выполняет за вас, и игроку остается лишь смотреть на весь спектакль со стороны.

Кооперативные задания выстраиваются вокруг отдельных миссий сюжетной кампании. При этом, играть в них даже веселее за счет того, что с напарником можно выстраивать более интересные комбинации - убирать часовых одновременно, или взламывать дверь - в эти моменты напряжение будет куда сильнее, чем при прохождении схожих эпизодов с искусственным напарником, который в любом случае не получит никакого урона.

Здесь также не обошлось без ошибок - где-то вы умрете от взрыва гранаты, не показавшей индикатор, где-то вас подстрелит невидимый враг, или в итоге вам подсунут какую-нибудь неожиданную и непривычную кнопку для очередного QTE. Особенно негативные впечатления будут посещать вас во время прохождения игры на максимальном уровне сложности. В целом кампания отнимет у вас около шести-семи часов и еще два-три часа уйдет на кооператив.