Занимательное программирование. Часть 3.
|
|
co1n | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 14:28 | Сообщение # 1 |
| Стиль Давайте рассмотрим кусочек кода с прошлого урока: Код if nameEdit.text <> '' then begin s := 'Приветствую тебя, ' + nameEdit.Text + '!'; ShowMessage(s); end Код рабочий, но легко ли Вам его читать и воспринимать? Давайте немного поработаем над ним: Код if nameEdit.text <> '' then begin s := 'Приветствую тебя, ' + nameEdit.Text + '!'; ShowMessage(s); end Немного лучше, неправда ли? Код стал намного "читабельнее". Однако даже такой код не идеален - здесь довольно сложно сразу разобраться где заканчивается один раздел и начинается другой. Классический стиль программирования требует, чтобы каждая команда сдвигалась вправо несколькими пробелами: Код if nameEdit.text <> '' then begin s := 'Приветствую тебя, ' + nameEdit.Text + '!'; ShowMessage(s); end Такой код читать ещё легче, так ведь? Советую сразу приучиться к "хорошему" стилю, так как если Вы всё же решите работать программистом, то на это внимание будут обращать чуть ли не в первую очередь. Комментарии Комментарии - текст в исходном коде, который игнорируется компилятором. Комментарии используются программистом для того, чтобы оставить подсказки себе или другому разработчику. Если Вы будете делать действительно большие проекты, то без комментариев Вам никак не обойтись. Делайте комментарии максимально понятными, чтобы открыв код через год, Вы сходу могли понять за что отвечает данный участок. Комментарии в Delphi бывают однострочные и многострочные. Однострочный комментарий ставится после двух слэшей ("//"). Однострочный комментарий может находиться как на отдельной строке так и после какого-либо оператора, но никак не до, так как оператор также окажется закомментированным. Пример: Код //Пример однострочного комментария на отдельной строке string := 'CoDHacks.ru'; //Пример однострочного комментария после оператора Многострочный комментарий заключают в фигурные скобки ("{ и }") и внутри них не должно быть действующих операторов. Пример: Код {Пример многострочного комментария CoDHacks.ru} И, как и обещал, домашнее задание: перепишите программу из урока №2 таким образом, чтобы пользователь мог ввести не только своё имя, но и текст приветствия. Свои вопросы можете задавать прямо здесь А у меня на сегодня всё! С Вами был co1n, удачного Вам всем кодинга!
|
|
| |
Innuendo | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 16:55 | Сообщение # 2 |
Титул:
| благодарю за полезную информацию
я за мир без электричества
|
|
| |
av1ator | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:09 | Сообщение # 3 |
| co1n, на сколько я помню, многострочный комментарий выделяется так: /*многострочный комментарий*/ Хотя я скорее всего ошибаюсь.
Сообщение отредактировал av1ator - Воскресенье, 13.01.2013, 17:11 |
|
| |
pan1c | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:15 | Сообщение # 4 |
| //Вот многострочный //комментарий
|
|
| |
co1n | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:16 | Сообщение # 5 |
| av1ator, Это С++. pan1c, Это нубостайл.
|
|
| |
av1ator | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:19 | Сообщение # 6 |
| pan1c, это ж однострочный
|
|
| |
pan1c | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:21 | Сообщение # 7 |
| co1n, ха-ха. А кто его запрещал? Кстати, можно урок поточнее назвать. "Стили написания кода"..или вообще кис принципы, хотя по ним еще писать и писать.
Сообщение отредактировал pan1c - Воскресенье, 13.01.2013, 17:21 |
|
| |
av1ator | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:22 | Сообщение # 8 |
| а у тебя паскаль? или что?
|
|
| |
pan1c | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:22 | Сообщение # 9 |
| av1ator, был однострочный, стал много.
|
|
| |
co1n | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:28 | Сообщение # 10 |
| pan1c, Ты хочешь мышцами поиграть? Окей, пиши в ЛС, поиграем.
|
|
| |
Firex | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:29 | Сообщение # 11 |
| av1ator, Дельфи.
|
|
| |
av1ator | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:37 | Сообщение # 12 |
| Ок. Извиняюсь.
|
|
| |
alex_cool | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:56 | Сообщение # 13 |
| Firex, начнём с того что делфи не язык программирования, а среда разработки. И закончим тем что многострочные коменты пишут так {коментарий} Добавлено (13.01.2013, 17:56) --------------------------------------------- А еще я не пойму в чём смысл выкладывания миниуроков есть куча учебников, а нормальную более менее прогу такими темпами можно написать будет через год.
|
|
| |
co1n | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:18 | Сообщение # 14 |
| alex_cool, Начиная со среды разработки Delphi 7.0, в официальных документах Borland стала использовать название Delphi для обозначения языка Object Pascal (с) Википедия Я бы нашёл соответствующие документы на офф. сайте, но мне лень.
Сообщение отредактировал co1n - Воскресенье, 13.01.2013, 18:18 |
|
| |
pan1c | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 20:34 | Сообщение # 15 |
| co1n, я ничего не хочу, просто выражаю мнение.
|
|
| |